Телефоны в регионах:

Москва:

8 (495) 726-49-45

Санкт-Петербург:

8 (812) 937-89-01

Екатеринбург:

8 (343) 372-26-15

Самара:

8 (846) 255-61-85, 86, 87

Онлайн опросные листы

  • При покупке КНС — дарим ПОДАРКИ!
    Подробности здесь >>
  • При закладке нашего оборудования в
    ваш проект — расчет и планировочная
    схема В ПОДАРОК!
  • Станции биологической очистки
  • НВК-КПН. Комбинированные песко-нефтеуловители
  • Накопительные емкости. Пожарные резервуары.
  • НВК-Кристалл. Автономная канализация для частного дома
  • НВК-МБР. Мембранные биоректоры
  • НВК-Био. Станции биологической очистки сточных вод поселка
  • НВК-Ж. Жироуловители
  • НВК-Р. Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод поселков и городов
  • НВК-Р. Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод поселков и городов
   

Очистные сооружения до 5000 м³ для крупных посёлков

В сточных водах содержатся сложные растворенные вещества, которые очищают на биологических станциях до показателей очищенной воды.

Биологические очистные станции предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Отличительной чертой таких сооружений является использование биофильтров и различных микроорганизмов с целью очистки и улучшения показателей воды. Очищенную воду разрешено сбрасывать на рельеф или в водоем рыбхозяйственного назначения. Степень очистки стоков - до 98%, по БПК5 - до 3 мг/л, по взвешенным веществам - до З мг/л.

Комплектация

Составляющие очистной станции: стеклопластиковый резервуар, подводящие и отводящие патрубки, лестницы, эрлифты, стояки откачки осадка, крышки колодцев, компрессоры, аэраторы, биофильтры.

Габаритные размеры зависят от производительности станции.

Принцип работы станции

Исходная сточная вода поступает в приемную камеру, где размещена сороудерживающая решетка, которая предназначена для задержания мусора. Возможно два варианта размещения приемной камеры: либо в составе основного блока очистки, либо отдельным сооружением. Это зависит от производительности комплекса. Мусор с решётки удаляют вручную или устанавливают устройство самоочистки. После приемной камеры сточная вода поступает в песколовку с нисходяще–восходящим потоком. Песколовки предназначены для извлечения из сточных вод тяжелых примесей минерального происхождения. В песколовке удаляются частицы земли, песка, шлаков, стекла. Удаление накопившегося осадка осуществляется ассенизационной машиной.

Далее стоки через распределительную камеру поступают на биологическую очистку, где протекают процессы денитрификации, демосфации и отстаивания. На первом этапе стоки поступают в денитрификатор.

Денитрификатор — это емкость, заполненная фильтрующим материалом и оборудованная мешалками. Процесс денитрификации является анаэробным, то есть без кислорода. После этого сток поступает в аэротенк

Аэротенк — это резервуар по которому протекает сточная вода и происходит размножение аэробных микроорганизмов. С помощью аэраторов (механических, пневматических или пневмомеханических) в аэротенки непрерывно подают воздух для обеспечения нормального биохимического окисления), где происходит окисление органических веществ активным илом. В аэротенк, через систему мелкопузырчатой аэрации, подается сжатый воздух от компрессорного оборудования. После очистки в аэротенке стоки поступают во вторичный отстойник, где происходит отделение активного ила от очищенной сточной воды и осаждение взвешенных веществ. Для эффективности очистки во вторичный отстойник добавляют коагулянт.

Коагулянт производят в специальной емкости, оборудованной мешалкой, откуда раствор при помощи насоса дозатора подается во вторичный отстойник. Доочистка сточной воды производиться на биофильтрах. Удаление биомассы происходит с помощью барботажа.

Барботаж — это процесс, в котором газ или пар проходит через слои жидкости. Циркуляция активного ила осуществляется системой эрлифтов.

Эрлифт — насос, который перекачивает воду сжатым воздухом. Представляет собой вертикальную трубу, в нижнюю часть которой, опущенной в жидкость, вводят газ под давлением.

Очищенные сточные воды направляются на блок УФ-обеззараживания. Очищенные и обеззараженные сточные воды направляются на сброс. Компрессорное оборудование, блок уф-обеззараживания, станция дозирования реагентов, и шкафы управления размещаются в павильоне, оборудованном освещением, отоплением и вентиляцией.

УФ установка

Станция обеззараживания представляет собой корпус из нержавеющей стали, входные и выходные патрубки и датчики УФ-излучения. Внутри корпуса размещены трубы, в которых расположены бактерицидные лампы. Такая конструкция исключает непосредственный контакт ламп с водой и обеспечивает легкую замену. Количество ламп в установке зависит от производительности, предназначения и качества очищенной воды. После уф-обеззараживания вода не изменяет свои физические и химические свойства.

При биологической очистке используют вспомогательные оборудования — это илоуплотнители, иловые камеры, поворотные камеры и павильон.

Илоуплонители

Илоуплотнители — это резервуар, где уплотняется избыточный активный ил. Во вторичном отстойнике происходит осаждение этого ила. Одна его часть идет на регенерацию и возвращается в аэротенк. Такой ил называют рециркуляционным. Другая, избыточный активный ил, поступает в метантенк. Активный ил имеет высокую степень влажности, поэтому перед отправкой в метантенк его уплотняют. Илоуплотнители расположены выше чем аэротенк, чтобы стоки поступали самотеком из него. Уплотненный ил отводится на обезвоживание, либо откачивается ассенизатором.

Обработка илового осадка

Обработка осадков сточных вод должна проводиться в целях максимального уменьшения их объемов и подготовки к последующему размещению, использованию или утилизации. При этом необходимо обеспечить поддержание благоприятного санитарного состояния окружающей среды.

Шнековый обезвоживатель

Шнековый обезвоживатель обезвоживает любые виды осадков сточных вод. Если концентрация осадка 2000 мг/л – 35000 мг/л, то применяют такие обезвоживатели. В установке есть зона сгущения, которая заменяет применение илоуплотнителя и обезвоживает осадок от 2000 мг/л. Установка потребляет мало воды и электроэнергии, а также имеет маленькие габариты и компактно размещается в установке. Работает в автоматическом режиме.

Станции приготовления и дозирования коагулянтов

Для хорошей очистки стоков используют коагулянты. Коагулянт — это соли металлов. Чем лучше качество раствора коагулянта, тем выше его очистка. Чаще всего используют автоматическую станцию подачи коагулянта. С помощью нее легче контролировать и подавать нужный объем коагулянта. Состав раствора: это сухой реагент и вода. Чтобы раствор получился однородным, устанавливают мешалку. Забор коагулянта осуществляется насосом. Сульфат алюминия является лучшим коагулянтом.

Павильон

В технологическом павильоне размещают оборудование. Павильон оборудован отоплением, освещением, вентиляцией и окнами. Применяют павильоны для канализационных насосных станций, очистных станций, различные склады и т.д. Павильоны могут быть использованы при климатических условиях от -40 °С до +40 °С.

Преимущества

  1. Блочно-модульный комплекс очистных сооружений выпускается в полной заводской готовности, прост в эксплуатации, полностью автоматизирован.
  2. Имеется возможность наращивания объемов производительности за счет установки дополнительных модульных блоков.
  3. При обслуживании не требуется специальной подготовки и высокой квалификации персонала
  4. Станция открытого типа, имеет наземное исполнение, для простоты эксплуатации в комплекте идет металлическая площадка с лестницей и ограждением.
  5. Применение современных систем УФ обеззараживания сточных вод.